Крамбль – это нечто элементарное и вкусное, и пирогом не назовёшь; один из тех десертов, которые можно и без рецепта готовить, при желании, главное знать технологию.
Зато всегда вкусно.
Этот – с овсяной крошкой, яблоками, грушей и клюквой - Crumble d'Automne Pommes, Cranberries & Poires.
Примерно 6 порций.
3 яблока типа Ройял Гала_ (я решила, что такие у нас круглый год продаются, поэтому взяла наших покислее), _от 100 до 200 г клюквы, свежей или мороженной, 1 большая груша конферанс, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г кукурузного крахмала, ¼ ч.л. ванилина (в оригинале - 1/2 ч.л. ванильного экстракта), 80-100 г сахара
25 г овсяных хлопьев (крупных), 25 г мелко порезанных миндальных орехов, 100 г муки – поровну цельной пшеничной и овсяной (в оригинале – обычная мука), 1 хорошая щепотка соли, 75 г сахара (взяла коричневый), 120 г спреда / маргарина / лёгкого масла
Нагреть духовку до 200 градусов.
Вымыть, очистить и порезать грушу и яблоки кубиками с ребром 1-1,5 см; мне всегда лень кубикам резать аккуратно, я их просто порезала, как рука легла. Положить в миску вместе с вымытой и перебранной клюквой. Полить лимонным соком, добавить ваниль / ванилин, сахар и крахмал. Осторожно перемешать, чтобы не подавить клюкву.
Смешать хлопья, муку, орехи, соль и сахар. Я прокрутила недолго их в измельчителе, заодно и орехи порезались. Да, я лентяйка. Мелко порезать масло, смешать руками в крошку.
Переложить фрукты в форму или формочки и посыпать крошкой.
Печь 20-25 минут до зарумянивания и появления пузырящегося сока.
Автор рекомендует остудить и потом есть, но мне кажется, этот крамбль тёплым или даже горячим есть вкуснее.