Мы станцуем эту жизнь до конца
Сладкий, немного напоминающий по вкусу карельский, хлеб с плотным вязким мякишем, очень вкусный.



Оригинал
Рецепт я немного изменила, заменив часть муки в заварке на красный солод, потому что люблю солодовый хлеб. Кроме того в оригинале хлеб выпекается в форме и какое-то сумасшедшее количество времени. Гореть он начинает ещё тогда, когда и половина этого времени не проходит.
Мне хлеб в форме не очень нравится, но это уже вопрос личных предпочтений.
Для заварки: Вечером 30 г ржаной муки и 20 г красного (ферментированного) ржаного солода залить 240 г кипящей воды. Оставить на ночь.
Закваска: Вечером освежить 20 г 100%-ной ржаной закваски 90 г ржаной муки и 110 г тёплой воды. Оставить на ночь.
Тесто: 290 г заварки, 200 г закваски, 140 г мёда, 50 г воды, 300 г ржаной муки, 9 г морской соли, по желанию специи (все или некоторые) - 1/2 ч.л. кардамона, 1 ч.л. аниса, цедра 1 лимона. Я положила кардамон и немного аниса.
Взбить закваску, заварку, мёд и воду, пока тесто не побелеет. Постепенно добавить просеянную муку и соль, и замесить нежное тесто. Оно будет более жидким и нежным, чем обычное тесто на ржаной хлеб.
Переложить в расстоечную корзину или форму, разровнять вверх лопаточкой и накрыть плёнкой. Оставить на 5-6 часов (или до удвоения).
Разогреть духовку до 200 С. Перевернуть хлеб на лист / противень или поставить форму в духовку. Обильно сбрызнуть духовку водой.
Печь от 30 до 40 минут.
Завернуть в полотенце; когда остынет – убрать в пакет и оставить на ночь для формирования мякиша.

@темы: хлеб, еда